小学五年级奥数练习题:流水行船问题一

作者:小学五年级奥数练习题:流水行船问题一 来源:未知 2021-08-19 16:52   阅读:

小学五年级奥数练习题:流水行船问题一练习题:已知一艘轮船顺水行48千米需4小时,逆水行48千米需6小时.现在轮船从上游A港到下游B港.已知两港间的水路长为72千米,开船

小学五年级奥数练习题:流水行船问题一

  练习题:已知一艘轮船顺水行48千米需4小时,逆水行48千米需6小时.现在轮船从上游A港到下游B港.已知两港间的水路长为72千米,开船时一旅客从窗口扔到水里一块木板,问船到B港时,木块离B港还有多远?

  答案与解析:

  分析:顺水行速度为:48÷4=12(千米),逆水行速度为:48÷6=8(千米).

  因为顺水速度是比船的速度多了水的速度,而逆水速度是船的速度再减去水的速度,因此顺水速度和逆水速度之间相差的是“两个水的速度”,因此可求出水的速度为:(12-8)÷2=2(千米).

  现条件为到下游,因此是顺水行驶,从A到B所用时间为:72÷12=6(小时).

  木板从开始到结束所用时间与船相同,木板随水而飘,所以行驶的速度就是水的速度,可求出6小时木板的路程为:

  6×2=12(千米);与船所到达的B地距离还差:72-12=60(千米).

  解:顺水行速度为:48÷4=12(千米),

  逆水行速度为:48÷6=8(千米),

  水的速度为:(12-8)÷2=2(千米),

  从A到B所用时间为:72÷12=6(小时),

  6小时木板的路程为:6×2=12(千米),

  与船所到达的B地距离还差:72-12=60(千米).

  答:船到B港时,木块离B港还有60米.

分享给小伙伴们:
小学五年级奥数练习题:流水行船问题一:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
小学五年级奥数练习题:流水行船问题一相关文章