类风湿关节炎常见临床表现不包括

作者:类风湿关节炎常见临床表现不包括 来源:未知 2021-10-14 06:06   阅读:

一、A1∕A2型选择题1.下列疫苗需要皮内注射的是()。A.卡介苗B.乙肝疫苗C.脊髓灰质炎减毒活疫苗D.百白破缓和制剂E.麻疹减毒活疫苗答

  一、A1∕A2 型选择题

  1.下列疫苗需要皮内注射的是( )。

  A.卡介苗B.乙肝疫苗

  C.脊髓灰质炎减毒活疫苗D.百白破缓和制剂 E.麻疹减毒活疫苗

  答案:A

  【解析】BD 两项,乙肝疫苗和百白破缓和制剂均应进行肌内注射;C 项,脊髓灰质炎减毒活疫苗应口服进行接种;E 项,麻疹减毒活疫苗应进行皮下注射。

  2.有机磷农药中毒后患者呼出的气体气味是( )。

  A.蒜臭味B.烂苹果味C.苦杏仁味D. 酒 味 E.粪臭味 答案:A

  【解析】A 项,呼出气体有蒜臭味是有机磷农药中毒的特点;B 项,呼出气体有烂苹果味是糖尿病酮症酸中毒的特点;C 项,呼出气体有苦杏仁味是氰化物中毒的特点;D 项,呼出气体有酒味是饮用乙醇后的表现;E 项,呼出气体有粪臭味多见于肠道梗阻或胃结肠造瘘的患者。

  3.引起中毒的化学物质是( )。

  A.有机溶剂B. 农 药 C. 毒 药 D. 毒 物 E.毒素

  答案:D

  【解析】在一定条件下,较小剂量就能够对生物体产生损害作用或使生物体出现异常反应的外源化学物质称为毒物。

  4.消化性溃疡最常见的并发症是( )。

  A. 穿 孔 B. 出 血 C.幽门梗阻D. 癌 变 E.感染

  答案:B

  【解析】消化性溃疡常见的并发症包括出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中出血是最常见的并发症。

  5.各种流产的临床特点,正确的是( )。 A.完全流产:腹痛,宫口松 B.先兆流产:宫口未开,阴道出血量少于月经量C.难免流产:阴道出血少,未破水 D.不全流产:宫口闭,阴道出血减少 E.稽留流产:胚胎或胎儿在宫中已死亡超过 10 周答案:B

  【解析】A 项,完全流产是指妊娠物已全部排出,阴道流血逐渐停止,腹痛逐渐消失,妇科检查见宫颈口已关闭,子宫大小接近正常。C 项,难免流产流血时间长,出血量增多, 超过正常月经量。D 项,不全流产的临床表现是部分妊娠物排出宫腔,还有部分残留于宫腔内或嵌顿于宫颈口,妇科检查见宫颈口已扩张,宫颈口有妊娠物堵塞及持续性血液流出, 子宫小于停经周数。E 项,稽留流产,又称过期流产,是指胚胎停止发育后 2 个月尚未自 然排出者。

  6.关于急性脓胸的症状及体征的叙述,错误的是( )。

  A. 气 促 B.体温高达 40℃ C.白细胞计数增高D.胸廓饱满 E.杵状指

  答案:E

  【解析】杵状指多由肢体末端缺氧、代谢障碍、中毒性损害导致。慢性脓胸可伴发杵状指, 急性脓胸无杵状指表现。

  7.关于闭式胸膜腔引流的叙述,错误的是( )。A.水封瓶液面低于引流管胸腔出口平面 60~80cm B.衔接紧密,防止漏气 C.长玻璃管水柱随呼吸波动,提示引流通畅 D.气胸引流管置于患侧第 2 肋间E.拔管时病人可自由呼吸

  答案:E

  【解析】拔管时嘱病人深吸气,然后屏住,以免管端损伤肺脏或引起疼痛。

  8.股疝易嵌顿,主要是因为( )。

  A.病人年龄大 B.病人肥胖 C.股管解剖特点D.病人多为经产妇E.骨盆宽大

  答案:C

  【解析】由于股管几乎是垂直的,疝块在卵圆窝处向前转折时形成一锐角,且股环本身较小,周围多为坚韧的韧带,因此股疝容易嵌顿。

  9.支气管肺癌最常见的早期症状是( )。

  A.阵发性刺激性干咳B. 发 热 C.持续性痰中带血D.血性胸水形成 E.胸痛

  答案:A

  10.关于肠外营养的护理措施,错误的是( )。A.营养液在无菌环境下配制 B.穿刺置管处每日消毒

  C.需快速输注 D.必须 24 小时内输完

  E.营养液中严禁添加治疗药物答案:C

  【解析】肠外营养时,为适应人体代谢能力并充分利用输入的营养液,全营养混合液

  (TNA)输注不超过 200ml/h,并保持连续性,不可突然大幅度改变输液速度。

  11.会阴热敷治疗时,热敷面积一般是病损范围的( )。

  A.相等大小

  B.1 倍大小

  C.2 倍大小

  D.3 倍大小

  E.4 倍大小答案:C

  【解析】没有试题分析

  12.对低钾患者静脉补钾,最重要的参考指标是( )。

  A.给药速度 B.药液浓度 C.患者尿量 D.用药总量 E.患者精神状态答案:C

  【解析】钾离子主要通过尿液排出体外,补钾时为防止钾离子在体内蓄积过多,应严格监测患者的尿量,一般尿量>30ml/h 时补钾较为安全。

  13.使用双气囊三腔管时,正确的护理措施是( )。A.先向食道囊注气,再向胃囊注气 B.食道囊和胃囊各注气约 30ml

  C.置管期间每隔 12 小时放气 1 次D.出血停止后即可拔管 E.拔管后 24 小时仍需严密观察

  答案:E

  【解析】AB 两项,使用双气囊三腔管时应先向胃囊注气约 150~200ml,至囊内压约

  50mmHg 时封闭管口,缓缓向外牵引管道,使胃囊压迫胃底部曲张静脉,如单用胃囊压迫已止血,则食管囊不必充气;如未能止血,继向食管囊注气约 100ml 至囊内压约 40mmHg 并封闭管口,使气囊压迫食管下段的曲张静脉。C 项,每 12~24 小时应将食管囊放气并放松牵引一次,同时将三腔管再稍深入,使胃囊与胃底黏膜分离。DE 两项,出血停止后,放松牵引,放出囊内气体,保留管道,继续观察 24 小时,未再出血可考虑拔管,拔管后 24 小时仍需严密观察。

  14.关于慢性肾小球肾炎患者健康指导的叙述,错误的是( )。

  A.进行适当锻炼 B. 禁 烟 酒 C.注意保暖,预防感冒

  D.为避免劳累,应停止工作 E.避免一切加重疾病或使其复发的因素答案:D

  【解析】慢性肾小球肾炎不必停止工作,但要避免剧烈运动。

  15.判断口对口人工呼吸有效的指标主要是( )。

  A.发绀减轻B.瞳孔缩小C.抽搐停止D.心跳恢复E.胸廓起伏答案:E

  【解析】ABCD 四项,为心肺复苏术抢救有效的指标。E 项,口对口人工呼吸应以见到胸廓起伏为有效的指标。

  16.慢性肾衰竭患者发生贫血的主要原因是( )。

  A. 铁 缺 乏 B.肾脏产生红细胞生成素减少C.叶酸缺乏 D.代谢产物抑制骨髓造血 E.红细胞寿命缩短

  答案:B

  【解析】几乎所有慢性肾衰竭患者均有轻至中度贫血,且多为正细胞、正色素性贫血,导致贫血的主要原因是肾脏促红细胞生成素(EPO)生成减少,故称为肾性贫血。

  17.毒性弥漫性甲状腺肿患者甲状腺肿大的描述,错误的是( )。

  A. 柔 软 B.双侧对称 C.压痛明显 D.可有震颤 E.能随吞咽运动

  答案:C

  【解析】ABE 三项,多数患者以甲状腺肿大为主诉,甲状腺呈弥漫性对称性肿大,质软, 吞咽时上下移动;少数患者的甲状腺肿大不对称或肿大不明显。C 项,毒性弥漫性甲状腺肿患者的甲状腺无压痛。D 项,毒性弥漫性甲状腺肿时,甲状腺的血流量增多,故在上下叶外侧可闻及血管杂音和扪及震颤,尤以腺体上部较明显。

  18.小儿泌尿道感染的主要途径是( )。

  A.上行感染 B.血源性感染 C.直接蔓延 D.外伤后感染 E.尿路畸形和梗阻

  答案:A

  【解析】致病菌从尿道口上行并进入膀胱,引起膀胱炎,膀胱内的致病菌再经输尿管移行至肾脏,引起肾盂肾炎,是小儿泌尿道感染的最主要感染途径。

  19.类风湿关节炎常见临床表现不包括( )。

  A. 晨 僵 B.关节痛与畸形C.肺间质病变D. 蛋 白 尿 E.高热

  答案:D

  【解析】类风湿关节炎少有累及肾脏,长期的类风湿性关节炎偶见轻微膜性肾病、肾小球肾炎、肾内小血管炎以及肾淀粉样变。

  20.消化道手术患者,术前饮食要求为( )。

  A. 普 食 B.流质饮食一周C.流质饮食 3 天

  D.流质饮食 2 天

  E.禁食 1 天答案:D

  【解析】消化道手术患者的术前准备包括:从术前 12 小时开始禁食,术前 4 小时开始禁止饮水,以防因麻醉或手术过程中的呕吐而引起窒息或吸入性肺炎,必要时可进行胃肠减压。涉及胃肠道手术者,术前 1~2 日开始进流质饮食,有幽门梗阻的患者,需在术前进行洗胃。

  21.胃大部切除术适宜的麻醉方式是( )。

  A.表面麻醉 B.全身麻醉 C.硬膜外麻醉 D.局部浸润麻醉E.蛛网膜下腔麻醉

  答案:B

  22.胃炎患者,有少量出血,恰当的饮食是( )。

  A.高热量高纤维饮食

  B.无特别禁忌

  C.牛奶、米汤等温凉流质饮食

  D.易消化、营养丰富饮食 E.少渣、半流质饮食

  答案:C

  【解析】胃炎患者的进食应定时、有规律,不可暴饮暴食,避免辛辣刺激食物。一般进少渣、温凉半流质饮食。如有少量出血可进食牛奶、米汤等流质以中和胃酸,有利于黏膜的修复。急性大出血或呕吐频繁时应禁食。

  23.阻塞性肺气肿的并发症不包括( )。

  A.自发性气胸 B.肺部急性感染 C.慢性肺源性心脏病D.呼吸衰竭 E.急性左心衰竭

  答案:E

  【解析】长期阻塞性肺气肿可导致肺动脉发生功能和结构改变,使肺动脉压力升高,继发右心衰。

  24.自发性气胸典型的临床表现是( )。

  A.咳嗽、咳痰、咯血

  B.胸痛、干咳、呼吸困难

  C.胸痛、干咳、咯血

  D.咳痰、咯血、呼吸困难 E.伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难

  答案:B

  【解析】自发性气胸患者均有呼吸困难,常出现胸部尖锐性刺痛和刀割痛,偶见刺激性干咳,一般无咯血、咳痰和肺部哮鸣音等表现。

  25.肝性脑病患者需限制的食物是( )。

  A.水果B.蔬菜C.肉类D.米饭E.面食

  答案:C

  【解析】肉类中富含蛋白质,摄入过多蛋白质可使肠道产氨增多,氨的吸收增加,加重肝性脑病患者的症状,因此肝性脑病患者需限制肉类食物的摄入。

  26.休克时体温降低,应予以保暖,一般室内温度应保持在( )。

  A.5℃左右

  B.0℃左右

  C.2℃左右

  D.4℃左右

  E.5℃左右

  答案:B

  27.心跳呼吸骤停复苏成功后,观察期间应使( )。

  A.血压维持略高水平,不必吸氧

  B.血压维持略高水平,常规吸氧

  C.血压维持略低水平,不必吸氧

  D.血压维持略低水平,常规吸氧 E.血压不考虑,常规吸氧

  答案:B

  28.符合器官移植后慢性排斥反应的特点是( )。

  A.突发寒战、高热 B.移植器官功能迅速衰减 C.移植器官肿大,局部疼痛 D.可发生在移植后数月至数年 E.组织学表现为移植器官的间质弥漫性水肿答案:D

  【解析】慢性排斥反应可发生在手术后数月甚至数年,病程进展慢,以移植物慢性缺血并纤维化萎缩为病理特征,临床以移植器官功能逐渐丧失为主要表现。

  29.发生大咯血时病人应当( )。

  A.咳嗽B.屏气

  C.少量流质饮食D.绝对卧床 E.多交谈

  答案:D

  【解析】AE 两项,咳嗽、交谈可使咳血症状加重;B 项,大咯血病人不应屏气,否则会诱发喉头痉挛,使血液引流不畅形成血块,导致窒息;C 项,小量咯血病人宜进食少量温、凉流质食物,大咯血病人应禁食;D 项,小量咯血病人以静卧休息为主,大咯血病人应绝对卧床休息,尽量避免搬动病人。

  30.原发性高血压最严重的并发症是( )。

  A. 脑 出 血 B.充血性心力衰竭C.肾功能衰竭

  D.冠心病E.糖尿病

  答案:A

  【解析】原发性高血压的并发症中以脑血管的并发症最常见且最严重,包括各种出血性或缺血性脑卒中、高血压脑病等,可引起瘫痪甚至危及生命,多属于高血压急症的范畴。

  31.心律失常患者中最易发生脉搏短绌的类型是( )。

  A.心房扑动 B.心房颤动 C.心室颤动 D.室性期前收缩E.窦性心律不齐答案:B

  【解析】心房颤动的三大特点为:①第一心音强弱不等;②心室律绝对不规则;③脉搏短绌。

  32.腹膜炎术后半卧位的目的不包括( )。A.有利于脓液局限盆腔 B.有利于改善呼吸和循环 C.有利于恢复肠蠕动

  D.减轻中毒症状E.防止膈下感染答案:C

  【解析】腹膜炎术后体位取半卧位的目的有:①促使腹腔内渗出液流向盆腔,有利于局限炎症和引流,以减轻中毒症状,防止膈下感染;②可促使腹内脏器下移,减轻因明显腹胀挤压膈肌而对呼吸和循环造成的影响;③半卧位时腹肌松弛,有助于减轻腹肌紧张引起的腹胀等不适。

  33.恶性肿瘤术后第 1 年,随访的时间是( )。

  A.每半个月 1 次

  B.每 1~2 个月 1 次

  C.每 3 个月 1 次

  D.每 4~5 个月 1 次

  E.每 6 个月 1 次答案:C

  【解析】恶性肿瘤患者应终身随访,在手术治疗后最初 3 年内至少每 3 个月随访 1 次,继之每半年复查 1 次,5 年后每年复查 1 次,可早期发现复发或转移征象。

  34.细菌性肝脓肿患者术后拔除引流管的指征是每日引流液应少于( )。

  A.5ml B.10ml C.15ml D.20ml E.25ml

  答案:B

  【解析】细菌性肝脓肿患者术后拔管:当脓腔引流量少于 10ml/d 时,可逐步退出并拔除引流管,适时换药,直至脓腔闭合。

  35.多器官功能不全综合征的普遍特征不包括( )。

  A.与创伤、休克关系密切B.持续高代谢 C.耗能途径异常 D.原本健康器官迅速受累E.低动力型循环

  答案:E

  【解析】多器官功能不全综合征(MODS)是指急性疾病过程中同时或序贯继发两个或更多的重要器官的功能障碍或衰竭,如严重的脓毒症,创伤、烧伤、感染、休克,急性呼吸窘迫综合征,急性肾衰竭和应激性溃疡等。其主要病理变化:①“高排低阻”的高动力型循环;②代谢模式特点:持续性高代谢、耗能途径异常、对外源性营养底物反应差;③以细胞因子为代表的各种炎症介质的释放。

  36.试管婴儿的主要适应证是( )。

  A. 无 排 卵 B. 无 精 症 C.免疫性不孕D.输卵管不通E.子宫发育不良答案:D

  【解析】没有试题分析

  37.尿道损伤的患者首选的检查是( )。

  A.B 超B.CT C.MRI

  D.尿道 X 线摄片E.逆行尿道造影

  答案:D

  【解析】尿道损伤的患者多伴有骨盆骨折,骨盆骨折的患者须平卧,勿随意搬动,否则会加重损伤。因此应首选 X 线摄片判断尿道损伤的患者是否合并骨盆骨折。

  38.桥脑出血,瞳孔表现为( )。

  A.一侧瞳孔散大 B.一侧瞳孔缩小 C.针尖样瞳孔 D.双侧瞳孔对光反应消失E.双侧瞳孔散大固定

  答案:C

  【解析】脑桥出血的病人常表现为突发头痛、呕吐、眩晕、复视、交叉性瘫痪或偏瘫、四肢瘫痪等。大量出血(血肿>5ml)者,血肿波及脑桥双侧基底和被盖部,病人立即昏迷、双侧瞳孔缩小如针尖样(交感神经纤维受损所致,对光反射存在)、呕吐咖啡样胃内容物(应激性溃疡)、中枢性高热、中枢性呼吸衰竭和四肢瘫痪,多于 48 小时内死亡。

  39.最能反映贫血程度的实验室指标是( )。

  A.红细胞计数 B.红细胞沉降率C.血清蛋白总量D.血红蛋白定量E.网织红细胞计数答案:D

  【解析】临床上按血红蛋白的浓度将贫血程度分为四度:①>90g/L,为轻度;

  ②60~90g/L,为中度;③30~59g/L,为重度;④<30g/L,为极重度。

  40.溃疡性结肠炎最突出的消化系统症状是( )。

  A. 腹 泻 B. 腹 痛 C. 腹 胀 D.食欲不振E.恶心、呕吐

  答案:A

  【解析】溃疡性结肠炎是结肠和直肠的慢性非特异性炎症性疾病,血性腹泻是其最常见、最突出的早期症状,其他症状有腹痛、便血、体重减轻、里急后重、呕吐等。

  41.末次月经为 2010 年 11 月 28 日,推算预产期为( )。

  A.2011 年 8 月 5 日

  B.2011 年 9 月 5 日

  C.2011 年 8 月 21 日

  D.2011 年 9 月 7 日

  E.2011 年 8 月 13 日

  答案:B

  【解析】预产期推算方法为:从末次月经的第一天开始算,月份+9 或者-3,日期+7。末次月经为 2010 年 11 月 28 日,则推算预产期为 2011 年 8 月 35 日,即 2011 年 9 月 5 日。

  42.下肢静脉曲张中禁忌做高位结扎及剥脱术的类型是( )。

  A.交通支瓣膜闭锁不全B.浅静脉瓣膜闭锁不全C.深静脉阻塞 D.小腿有色素沉着 E.小腿有慢性溃疡

  答案:C

  【解析】下肢静脉曲张高位结扎及剥脱术的禁忌证包括:①年老体弱,有心、肺、肝、肾等重要器官的疾病,手术耐受力较差者;②深静脉有阻塞者;③合并有急性静脉炎或全身化脓性感染者。

  43.3~6 个月患儿,维生素 D 缺乏性佝偻病多见的骨骼改变是( )。

  A. 方 颅 B.颅骨软化 C.肋骨串珠 D.手镯、脚镯征E.下肢畸形

  答案:B

  【解析】AB 两项,维生素 D 缺乏性佝偻病患儿,6 月龄以内婴儿可见颅骨软化,7~8 月龄时,变成“方盒样”头形。C 项,肋骨串珠样改变多见于 1 岁左右婴儿。D 项,6 个月以上患儿腕、踝部肥厚的骨骺形成钝圆形、环形隆起,称为佝偻病手、足镯征。E 项,能站立或行走的 1 岁左右患儿,双下肢可形成“O”形腿或“X”形腿畸形。

  44.早期食管癌的症状有( )。

  A.恶心、呕吐 B.柏油样黑便 C.持续胸背痛 D.吞咽哽噎感 E.进行性吞咽困难答案:D

  【解析】早期食管癌患者表现为吞咽哽噎感,中晚期食管癌患者表现为进行性吞咽困难。

  45.小脑幕切迹疝与枕骨大孔疝的临床表现不同的是( )。

  A.头痛剧烈 B.呕吐频繁 C.意识障碍出现较早D.血压升高,脉缓有力

  E.呼吸骤停出现的时间不同

  答案:C

  【解析】AB 两项,小脑幕切迹疝与枕骨大孔疝患者均有颅内压增高的症状,包括剧烈头痛、频繁的喷射性呕吐、视神经乳头水肿。C 项,小脑幕切迹疝患者可出现嗜睡、浅昏迷至深

  昏迷等意识障碍,较枕骨大孔疝患者出现较早。D 项,小脑幕切迹疝患者表现为血压忽高忽低。E 项,枕骨大孔疝患者由于延髓呼吸中枢受损严重,病人早期可突发呼吸骤停而死亡;小脑幕切迹疝患者由于脑干受压,可出现呼吸不规则,病情严重者同样可早期发生呼吸衰竭而死亡。

  46.体外循环结束时为中和肝素应选择的药物是( )。

  A.维生素 K1 B.鱼精蛋白C.止血芳酸D.酚磺乙胺E.白蛋白

  答案:B

  【解析】体外循环结束时应选择鱼精蛋白中和肝素。鱼精蛋白呈强碱性,能抑制肝素的抗凝作用,降低凝血酶原Ⅲ的活性,使凝血酶原激活时间恢复至生理值(100~130s)。

  47.引起风湿性心瓣膜病患者死亡的主要原因是( )。

  A. 栓 塞 B.心律失常 C.心源性休克 D.充血性心力衰竭

  E.亚急性感染性心内膜炎

  答案:D

  48.属于骨折早期并发症的是( )。

  A.脂肪栓塞 B.关节僵硬 C.畸形愈合 D.创伤性关节炎E.缺血性骨坏死答案:A

  【解析】A 项,属于骨折早期并发症;BCDE 四项,属于骨折晚期并发症。

  49.糖尿病患者运动治疗的最佳时间是( )。

  A.晨起锻炼B.餐后 2 小时C. 睡 前 D.餐后 1 小时

  E.餐前 1 小时答案:D

  【解析】糖尿病患者运动治疗的最佳时间是餐后 1 小时,此时血糖水平较高,不易发生低血糖反应。

  50.肾病综合征的治疗,不合理的措施是( )。

  A.必要时补充白蛋白

  B.必要时可应用阿司匹林

  C.用激素治疗 4 周,无效加用环磷酰胺

  D.用激素治疗,尿蛋白减少立即减量E.必要时应用环孢素 A

  答案:D

  【解析】A 项,肾病综合征患者尿中排出大量蛋白质而出现低蛋白血症,应注意补充优质蛋白,必要时静脉补充白蛋白。B 项,肾病综合征患者当血液出现高凝状态时,应给予抗凝剂如肝素,并辅以抗血小板药如阿司匹林。C 项,激素治疗 4 周无效,提示患者为“激素抵抗型”,应加用细胞毒药物如环磷酰胺。D 项,激素的使用原则为起始足量、缓慢减药和长期维持。E 项,环孢素 A 用于激素抵抗和细胞毒药物治疗无效的难治性肾病综合征。

  51.患者女,60 岁。甲状腺肿大 20 年,下列与压迫邻近组织无关的症状是( )。

  A.呼吸困难 B.吞咽困难 C.头面部瘀血 D.咳粉红色泡沫痰E.声音嘶哑

  答案:D

  【解析】A 项,甲状腺肿大压迫气管引起呼吸困难;B 项,甲状腺肿大压迫食管引起吞咽困难;C 项,甲状腺肿大压迫上腔静脉引起头面部瘀血;D 项,咳粉红色泡沫痰是急性左心衰的临床表现,与甲状腺肿大压迫邻近组织无关;E 项,甲状腺肿大压迫喉返神经引起声嘶。

  52.某产妇夏季自然分娩一足月新生儿。产后 2 天,用厚包被包裹婴儿,母乳头凹陷,未进行人工喂养。现该新生儿出现多汗,体温 39℃。首先考虑的是( )。

  A.新生儿肺炎 B.新生儿脐炎 C.新生儿败血症 D.新生儿免疫功能不全E.新生儿脱水热

  答案:E

  【解析】新生儿脱水热主要是由于新生儿体内水分不足而引起的发热,原因主要有:①水分补充不足:新生儿出生后,经呼吸、皮肤蒸发、排出大小便等失去相当量水分,而出生后 3~4 天母乳分泌量较少,如果不注意补充水分,会造成体内水分不足。②环境温度过高: 父母害怕新生儿着凉,包裹过严,保暖过度,使其体温升高,呼吸增快,皮肤蒸发的水分增多,引起脱水。综合当时环境、患儿喂养史、护理情况以及临床表现,该患儿应首先考虑诊断为新生儿脱水热。

  53.患儿女,6 岁。因“无明显诱因出现下肢、臀部对称性皮肤紫癜,伴恶心、呕吐一周” 就诊。查毛细血管脆性试验阳性,外周血白细胞计数、血小板计数、出血和凝血时间正常, 骨髓检查正常。最可能的诊断是( )。

  A.过敏性紫癜B.血友病

  C.弥漫性血管内凝血(DIC) D.风湿性关节炎 E.特发性血小板减少性紫癜

  答案:A

  【解析】过敏性紫癜多发生于儿童及青少年,临床表现如下:①紫癜多局限于四肢,以下肢及臀部,尤其下肢伸侧最多见,对称分布,成批出现,容易复发;②约半数以上患儿可出现消化道症状;③可出现关节肿胀、疼痛,肾脏受累时可出现血尿、蛋白尿等。实验室检查结果:白细胞计数正常或轻度增高,血小板计数正常或升高,出血和凝血时间正常, 血块退缩试验正常,部分患儿毛细血管脆性试验阳性。该患儿临床表现及实验室检查结果与之相符,因此最可能的诊断为过敏性紫癜。

  54.某新生儿,出生 1 分钟 Apgar 评分为 3 分,首要的抢救措施是( )。

  A.人工呼吸B.胸外按压C.清理呼吸道

  D.5%碳酸氢钠脐静脉注入E.保暖

  答案:C

  【解析】Apgar 评分 0~3 分为重度窒息。该患儿应立即行新生儿窒息复苏术,按照A(airway,清理呼吸道)→B(breathing,建立呼吸,增加通气)→C(circulation,维持正常循环,保证足够心搏出量)→D(drug,药物治疗)的步骤进行。

  55.28 岁孕妇,妊娠 35 周,胎膜早破 12 小时收入院。产科检查:LOT,未入盆,胎心率

  140 次/分。对该孕妇护理措施错误的是( )。

  A.绝对卧床休息 B.取半坐卧位 C.密切观察生命体征变化D.保持外阴清洁 E.按医嘱给予抗生素

  答案:B

  【解析】胎膜早破的孕妇,采取绝对卧床休息,床尾抬高 30cm,取臀高卧位,以降低宫腔内压力,减少羊水流出,防止脐带脱垂的发生。

  56.女性,30 岁。自然分娩一女婴,产后 2 日护士发现会阴侧切伤口红肿,局部湿热敷宜选择的溶液是( )。

  A.75%酒精B.5%碘伏C.2%碘酊D.50%硫酸镁

  E.1:5000 高锰酸钾答案:D

  57.女婴,4 个月。足月顺产。护士在家访时,为预防小儿营养性缺铁性贫血,应重点指导家长( )。

  A.母乳喂养B.添加鱼肝油C.服用铁剂D.添加蛋黄E.添加水果

  答案:D

  【解析】蛋黄含铁丰富且易吸收,适合 4 个月婴儿补充铁剂的需要。

  58.患儿男,9 岁。智力低下,既往有“癫痫”病史。发作时出现强烈的点头、屈体样动作, 持续此姿势 5~8 秒,常摔伤头部,伴颜面青紫、瞳孔散大。该患儿的发作类型是( )。

  A.肌阵挛发作 B.强直性发作 C.复杂部分性发作 D.全面性强直-阵挛发作E.发作性睡病

  答案:D

  【解析】全面性强直-阵挛发作是临床上癫痫最常见的发作类型,患者发作时突然意识丧失, 全身骨骼肌出现剧烈的强直性收缩,呼吸肌的强直性收缩将肺内空气压出,发出尖叫声,

  呼吸停止,发绀,瞳孔扩大,常发生舌咬伤、尿失禁。强直症状持续数秒至数十秒后出现较长时间反复阵挛,即全身肌肉节律性抽搐,口吐白沫,持续约 1~5 分钟逐渐停止。发作后深睡,醒后出现头痛、嗜睡、乏力、烦躁等现象。

  59.患者女,32 岁。寒战、高热、尿频、尿急、腰痛 3 个月。镜检:尿白细胞>5 个/高倍视野,初步诊断为( )。

  A. 肾 结 核 B.急性肾盂肾炎 C.急性肾小球肾炎D.慢性肾炎急性发作E.慢性肾小球肾炎

  答案:B

  【解析】急性肾盂肾炎可发生于各种年龄,但以育龄期妇女最多见,起病急骤,临床表现为寒战、高热的全身中毒症状,尿路刺激征等,镜下检查可见尿白细胞增多(尿白细胞>5 个/高倍视野)。

  60.患者男,35 岁。走路不慎滑倒,头部触地,当即昏迷约 30 分钟,醒后头痛,恶心,50分钟后,再次昏迷,该患者最可能是( )。

  A. 脑 震 荡 B. 脑 挫 伤 C. 脑 裂 伤 D.脑内血肿 E.硬脑膜外血肿

  答案:E

  【解析】患者头部有外伤史,伤后出现昏迷→清醒→昏迷(硬脑膜外血肿的典型意识障碍表现),因此初步诊断为硬脑膜外血肿。

  61.患者女,40 岁。咳嗽 10 余年,经常于感冒后加重,咳大量脓痰,3 天前突然咯血150ml,查体:心肺无明显阳性体征,X 线胸片示双肺下野肺纹理增多。最可能的诊断是( )。

  A.慢性支气管炎B.慢性肺脓肿 C.支气管肺癌 D.支气管内膜结核E.支气管扩张症

  答案:E

  【解析】A 项,慢性支气管炎患者多有吸烟史,而无咯血和咳大量脓痰的临床表现;B 项, 慢性肺脓肿患者的 X 线胸片表现为空洞性病变,多有液平;C 项,支气管肺癌患者多表现为刺激性干咳,一般无咳大量浓痰的表现,X 线表现为肺野阴影;D 项,支气管内膜结核患者无咳大量脓痰的表现,X 线表现为支气管内占位性病变;E 项,支气管扩张患者常反复发生呼吸道感染,出现咳嗽、咳大量浓痰、咯血症状,胸片多表现为下肺野纹理增加,与该患者表现相符。

  62.患者男,22 岁。一天前鼻尖处长疖,该患者不应( )。

  A. 休 息 B.挤压患处 C.外敷鱼石脂膏D.应用抗生素E.湿热敷

  答案:B

  【解析】该疖位于危险三角区内,危险三角区内的静脉无静脉瓣且与颅内静脉相交通,如挤压此处的疖或痈,可使感染向颅内蔓延,导致颅内感染。

  63.患者男,50 岁。咳嗽,咳白色泡沫痰 5 个月,胸痛半个月。X 线胸片检查提示右下肺肺叶内带近肺门处有一直径 3cm 分叶状阴影。CT 检查提示不规则高密度肿块阴影,同侧肺门淋巴结肿大,直径约 1.1cm,支气管纤维镜检查确诊为鳞癌,行全肺切除术。术后第一天,BP120∕75mmHg,P86 次/分,R20 次/分,T37.5℃,尿量正常。以下护理措施中正确的是( )。

  A.保持胸腔引流管畅通,使之呈全程开放状态

  B.侧卧位,以预防纵隔移位和压迫健侧肺而导致呼吸循环功能障碍

  C.控制钠盐摄入,24 小时补液量应控制在 2000ml 以内,速度 20~30 滴/分

  D.术后前 3 天以卧床休息为主,以预防引流管滑脱E.出院前告知患者,出院后不必再进行呼吸运动锻炼

  答案:C

  【解析】A 项,一侧全肺切除术后的病人,由于两侧胸膜腔内压力不平衡,纵隔易向手术侧移位。因此,全肺切除术后病人的胸腔引流管一般呈钳闭状态,以保证术后患侧胸壁有一定的渗液,减轻或纠正纵隔移位。B 项,全肺切除术者,避免过度侧卧,可取 1/4 侧卧位,以预防纵隔移位和压迫健侧肺而致呼吸循环功能障碍。D 项,术后鼓励早期下床活动, 目的是预防肺不张,改善呼吸循环功能,增进食欲,振奋精神。E 项,应指导病人出院回家后数周内,坚持进行腹式深呼吸和有效咳嗽,以促进肺膨胀,出院后半年不得从事重体力活动。

  64.患者女,24 岁。未婚。面部有较严重蝶形红斑,且长期不规则低热。其首要护理诊断是( )。

  A.体温过高 B.皮肤完整性受损C.有感染的危险D.相关知识缺乏E.思维过程改变

  答案:B

  65.患者男,7 个月。发热、咳嗽 5 天,呕吐 2 天,抽搐 1 天。嗜睡,前囟饱满,双肺少许细湿啰音,克氏征(-)、布氏征(-)。血白细胞 17×109/L,中性粒细胞 0.66,淋巴细胞 0.34;脑脊液混浊,白细胞 1000×106/L,中性粒细胞为多,蛋白质 2g/L,糖2.3mmol/L,氯化物 105mmol/L。最可能的诊断是( )。

  A.化脓性脑膜炎B.病毒性脑膜炎C.结核性脑膜炎D.中毒性脑病E.脑性瘫痪

  答案:A

  【解析】脑脊液检查为化脓性脑膜炎确诊的重要依据。脑脊液典型的改变为压力增高,外观混浊或呈乳白色,白细胞总数明显增加,多达 1000×106/L,白细胞分类以中性粒细胞为主;糖和氯化物含量显著下降,甚至难以测出;蛋白质明显增高,定量>1.0g/L。涂片革兰染色检查可早期确定病原菌,指导治疗。

  66.患儿男,8 个月。室间隔缺损,因咳喘 3 日收治,半小时前患儿突发面色灰白,烦躁不安,呼吸困难,心率 180 次/分,呼吸 60 次/分,肝脏肋下可触及。最可能的原因是( )。

  A.急性呼吸衰竭B.急性心力衰竭C. 肺 水 肿 D.病毒性心肌炎E.急性重型肝炎

  答案:B

  【解析】室间隔缺损患儿易并发充血性心力衰竭且多为右心衰。急性右心衰患儿可出现面色苍白,心率呼吸增快,呼吸困难的表现,肝脏由于瘀血而增大。

  67.患者女,65 岁。晨练时跌倒,右手掌撑地后腕部剧烈疼痛,活动受限遂来院就诊。查体:右腕部明显肿胀畸形,活动受限。侧面观腕关节呈“银叉样”畸形,正面观呈“枪刺样”畸形。最可能的诊断是( )。

  A.腕骨骨折

  B.Colles 骨折

  C.Smith 骨折D.孟氏骨折E.盖氏骨折

  答案:B

  【解析】Colles 骨折有典型的受伤机制(跌倒后手掌撑地)及典型的临床表现(侧面观腕关节呈“银叉样”畸形,正面观呈“枪刺样”畸形)。

  68.患儿男,18 个月。多汗、烦躁。查体:方颅、鸡胸、“O”型腿。实验室检查示血钙、磷均低。最可能的诊断是( )。

  A.佝偻病初期

  B.佝偻病激期

  C.佝偻病恢复期D

  .佝偻病后遗症期E.先天性佝偻病

  答案:B

  【解析】维生素 D 缺乏性佝偻病在临床上分为初期、激期、恢复期和后遗症期。①初期: 此期以精神神经症状为主,出现枕秃。②激期:除初期症状外,患儿以骨骼改变和运动机能发育迟缓为主。8~9 个月以上的患儿头颅常呈方形,前囟大及闭合延迟,严重者 18 个月时前囟尚未闭合。胸骨中部向前突出形似“鸡胸”,或下陷成“漏斗胸”,胸廓下缘向外翻起为“肋缘外翻”;脊柱后突、侧突;会站走的小儿两腿形成向外或向内弯曲畸形,即“O”型或“X”型腿。血生化检查可见血清钙稍低,血磷降低,PTH 升高,碱性磷酸酶升高。③恢复期:经过一定的治疗后,各种临床表现均消失,肌张力恢复,血液生化改变和X 线表现也恢复正常。④后遗症期:多见于 3 岁以后小儿,经治疗或自然恢复后临床症状消失,仅重度佝偻病患儿遗留下不同部位、不同程度的骨骼畸形。

  69.患者女,27 岁。心脏病病史 8 年,37 周妊娠,剖宫产一活男婴。现术后 2 小时,产妇心率 126 次/分,床上翻身即感胸闷、气短。护理措施中不正确的是( )。

  A.严密监测生命体征

  B.限制静脉输液滴速

  C. 吸 氧

  D.无盐半流质饮食E.及时回乳

  答案:D

  【解析】孕妇床上翻身即感胸闷、气短,考虑为心功能Ⅲ级或Ⅳ级,应及时回乳,严密监测生命体征,限制静脉输液滴速,指导摄取清淡饮食,并可适当吸氧。

  70.初产妇,孕 1 产 0,25 岁。骨盆外测量正常,临产 10 小时,肛查:宫口开大 9cm,胎先露 S2+,宫缩时出现胎心下降达 110 次/分,宫缩后不能迅速恢复。处理正确的是( )。

  A.不予干涉,等待自然分娩B.催产素点滴加强宫缩 C.立即产钳助娩 D.立即剖宫产

  E.给予温肥皂水灌肠,刺激宫缩

  答案:D

  【解析】该产妇宫缩时出现胎心下降达 110 次/分,宫缩后不能迅速恢复,提示胎儿窘迫; 临产 10 小时提示有宫缩乏力的危险,预估胎儿不能在短期内分娩出来,因此应立即行剖宫产。

  71.患者女,35 岁。单位查体可疑子宫肌瘤,到医院就诊。妇科检查:子宫处可扪及有蒂与子宫相连球状物,质地较硬。此患者的子宫肌瘤最可能是( )。

  A.肌壁间肌瘤B.黏膜下肌瘤C.浆膜下肌瘤

  D.子宫颈肌瘤E.阔韧带肌瘤

  答案:C

  【解析】浆膜下肌瘤患者多无明显症状,常因发现腹部肿块就诊;肌瘤位于子宫浆膜层下方,靠近腹壁,妇科检查时可扪及有蒂与子宫相连的球状物,质地较硬。

  72.患儿男,7 个月。因肺炎住院,应用抗生素治疗 2 周,近 2 日见患儿口腔黏膜有白色乳凝状物,不易擦去,考虑为鹅口疮。其护理措施错误的是( )。

  A.用 5%碳酸氢钠溶液口腔护理

  B.局部可涂制霉菌素

  C.涂药前应先清洗口腔

  D.食具等用后应煮沸消毒 E.护理患儿前后应洗手

  答案:A

  【解析】鹅口疮是由白色念珠菌感染所引起的一种常见疾病。可用 2%碳酸氢钠溶液于哺乳前后清洁患儿口腔,以保持患儿口腔清洁。

  73.患者女,43 岁。铁钉刺伤足底 8 小时,伤口约 10cm,入院时出血已止,伤口污染较重, 创缘肿胀,下列处理正确的是( )。

  A.冲洗、消毒后包扎 B.清创后不予包扎 C.清创后一期缝合 D.清创后油纱条填塞 E.清创后注射破伤风抗毒血清答案:E

  【解析】患者伤口较深,污染较重,有破伤风梭菌感染的风险,因此需在清创后注射破伤风抗毒血清。破伤风梭菌为专性厌氧菌,清创后应充分引流,局部可用 3%过氧化氢溶液冲洗。

扫描/长按二维码可帮助考试通关
获取初级护师考试资讯
获取初级护师精选试题
获取历年初级护师真题
获取10页精华点题讲义

初级护师万题库下载微信搜"万题库卫生资格考试"

  二、A3∕A4 型选择题

  1.(共用题干)

  患者男,39 岁。因阵发性腹痛、呕吐 6 小时,以“肠梗阻”入院。患者烦躁,面色发绀、皮肤湿冷、脉搏细弱,血压 90∕70mmHg。

  1.患者可能发生的酸碱失衡为( )。

  A.代谢性酸中毒

  B.呼吸性碱中毒

  C.代谢性碱中毒

  D.呼吸性酸中毒

  E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒

  答案:C

  2.护理措施不正确的是( )。

  A.吸氧、输液

  B.仰卧中凹卧位

  C.置热水袋热敷

  D.监测中心静脉压

  E.测尿量答案:C

  【解析】热水袋热敷会加快组织氧耗,使组织缺氧症状加重,病情恶化。

  2.(共用题干)

  患者男,41 岁。因车祸伤致颅内血肿,深昏迷,脑疝形成。实施颅内血肿清除,去骨瓣减压手术,术中输血 3600ml,术后入 ICU,患者出现皮肤紫斑,切口部位有出血。

  1.应首先考虑的诊断是( )。

  A.弥漫性血管内凝血(DIC)

  B.多器官功能衰竭

  C.肾功能衰竭

  D.呼吸功能衰竭

  E.循环功能衰竭

  答案:A

  【解析】患者有颅脑外伤史,此为引发 DIC 的常见基础疾病,术中大量输血有可能引起输血反应,且出现皮肤紫斑,切口部位出血,因此首先考虑为弥漫性血管内凝血(DIC)。

  2.在抢救过程中应及时使用( )。

  A.止血剂

  B.抗生素

  C.升压药

  D.抗凝剂

  E.利尿剂

  答案:D

  【解析】DIC 早期血液呈高凝状态,此时及时使用抗凝剂如肝素可获得较好的疗效。

  3.(共用题干)

  患者女,2 岁。发热、盗汗,食欲不振、消瘦、无力来诊。胸部 X 线片见两侧肺野有分布均匀、大小一致粟粒状阴影,结核菌素试验阳性。

  1.该患儿正确的诊断是( )。

  A.浸润性肺结核

  B.急性粟粒型肺结核

  C.支气管淋巴结核

  D.原发性肺结核

  E.结核性胸膜炎

  答案:B

  【解析】患者有发热、盗汗、消瘦等全身中毒症状,X 线片见两侧肺野有分布均匀、大小一致粟粒状阴影,结核菌素试验阳性,为急性粟粒型肺结核的典型表现。

  2.该患儿抗结核治疗的时间至少是( )。

  A.6 个月

  B.9 个月

  C.1 年

  D.1 年半

  E.2 年

  答案:A

  【解析】初治涂阳肺结核(含初治涂阴有空洞形成的肺结核或粟粒型肺结核)的治疗方案:

  ①每日用药方案:强化期:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺和乙胺丁醇,顿服,2 个月;巩固期:异烟肼、利福平,顿服,4 个月。简写为:2HRZE/4HR。②间歇用药方案:强化期: 异烟肼、利福平、吡嗪酰胺和乙胺丁醇,隔日一次或每周 3 次,2 个月;巩固期:异烟肼、利福平,隔日一次或每周 3 次,4 个月。简写为:2H3R3Z3E3/4H3R3。

  4.(共用题干)

  患者男,50 岁。确诊乙型肝炎 20 年,长期需要家人照顾其生活起居,今日该患者因食欲不振、厌油、腹胀 3 个月,加重 1 个月入院,查体:全身散在皮肤紫癜,腹部胀痛,叩诊移动性浊音阳性,肝脏触诊质硬有结节感,边缘较薄,无压痛。实验室检查:ALT(GPT) 显著升高,AFP 正常。

  1.最可能的诊断是( )。

  A.酒精性肝病

  B.肝硬化

  C.原发性肝癌

  D.结核性腹膜炎

  E.腹腔内肿瘤

  答案:B

  【解析】患者有乙肝病史 20 年,出现厌油、食欲不振等肝功能减退症状,叩诊移动性浊音阳性提示大量腹水形成,肝脏触诊质硬有结节感,ALT(GPT)显著升高,AFP 正常可排除原发性肝癌,因此最可能的诊断为肝硬化。

  2.若该患者腹水诊断明确,每日摄入的钠盐应控制在( )。

  A.1~2g/d B.2~3g/d C.3~4g/d D.4~5g/d E.5~6g/d

  答案:A

  3.若该患者入院第 3 天早饭后感腹胀不适,并呕吐咖啡渣样液体,随即出现乏力、皮肤湿冷。测 BP80∕50mmHg,HR138 次/分。则该患者目前首要的护理问题是( )。

  A.体液不足

  B.焦虑

  C.活动无耐力

  D.营养失调:低于机体需要量

  E.潜在并发症:休克

  答案:E

  【解析】肝硬化患者常并发食管胃底静脉曲张,饮食后曲张静脉可破裂而引起呕血。该患者呕吐咖啡渣样液体,BP80∕50mmHg,已出现休克,应及时处理。

  4.为了早期预防患者肝性脑病的发生,最应该采取的护理措施是( )。

  A.指导患者禁烟、戒酒

  B.积极补充血容量

  C.清理消化道内积血

  D.放腹水时严格无菌操作

  E.给予高热量、高蛋白、易消化的饮食

  答案:C

  【解析】消化道内积血使消化道产氨增加,肠道吸收入血的氨也随之增加,血氨升高可诱发肝性脑病,因此应及时清理消化道内积血。

扫描/长按二维码可帮助考试通关
获取初级护师考试资讯
获取初级护师精选试题
获取历年初级护师真题
获取10页精华点题讲义

初级护师万题库下载微信搜"万题库卫生资格考试"

  三、B1 型选择题

  1.(共用备选答案)

  A.急症手术行胆总管引流

  B.急症手术行腹腔引流

  C.胆囊切除

  D.胆囊造瘘

  E.给予解痉止痛

  1.慢性胆囊炎需要( )。

  答案:E

  【解析】慢性胆囊炎以保守治疗为主,腹痛时可用颠茄类解痉药物对症治疗。

  2.急性重症胆管炎需要( )。

  答案:A

  【解析】急性重症胆管炎患者的胆管压力高,细菌可经胆道发生逆行性感染,引起全身中毒症状,因此应做急症手术行胆总管引流减压。

  3.坏疽性胆囊炎胆囊穿孔,病情危重需要( )。

  答案:C

  【解析】胆囊炎症较轻者可采用腹腔镜胆囊切除术(LC);急性化脓性、坏疽穿孔性胆囊炎可采用开腹胆囊切除术。

  2.(共用备选答案)

  A.2 年

  B.3 年

  C.4 年

  D.5 年

  E.5 年以上

  1.葡萄胎的随访时间是( )。

  答案:A

  【解析】没有试题分析

  2.子宫颈癌术后随访时间是( )。

  答案:E

  【解析】没有试题分析

  3.(共用备选答案)

  A.母婴传播

  B.空气传播

  C.虫媒传播

  D.血液传播

  E.粪-口传播

  1.中毒型细菌性痢疾的传播途径是( )。

  答案:E

  【解析】痢疾杆菌随患者或带菌者的粪便排出,通过污染手、食品、水源,或生活接触, 经苍蝇、蟑螂等间接方式传播,最终经口入消化道使易感者受感染。

  2.麻疹的主要传播途径是( )。

  答案:B

  【解析】麻疹病毒存在于麻疹病人的眼泪,鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播。

  3.流行性乙型脑炎的传播途径是( )。

  答案:C

  【解析】流行性乙型脑炎为虫媒传染病,经蚊虫叮咬传播。

  4.(共用备选答案)

  A.胃十二指肠穿孔

  B.急性结石性胆囊炎

  C.急性胰腺炎

  D.急性阑尾炎

  E.急性机械性肠梗阻

  1.墨菲征阳性见于( )。

  答案:B

  【解析】没有试题分析

  2.腹部平片查见膈下游离气体见于( )。

  答案:A

  【解析】没有试题分析

  3.听诊腹部高调肠鸣音见于( )。

  答案:E

  【解析】A 项,胃十二指肠穿孔的特点为:X 线腹部平片可见膈下游离气体。B 项,急性胆囊炎可出现墨菲征阳性。C 项,急性胰腺炎临床表现为上腹部疼痛,可伴全腹或局部腹膜炎表现。D 项,急性阑尾炎的特点为:①转移性右下腹疼痛;②右下腹固定点压痛;③麦氏点压痛、反跳痛。E 项,急性机械性肠梗阻的特点为:痛、吐、胀、闭,肠鸣音亢进。

  5.(共用备选答案)

  A.贫血

  B.出血

  C.发热

  D.脾大

  E.淋巴结肿大

  1.常为急性白血病病人的首发症状是( )。

  答案:A

  【解析】急性白血病是造血干细胞的恶性克隆性疾病,骨髓中白血病细胞极度增生与干扰, 造成正常红细胞生成减少,因此贫血常为首发症状,呈进行性加重,半数病人就诊时已为 重度贫血。

  2.常见慢性淋巴细胞白血病的首发体征是( )。

  答案:E

  【解析】慢性淋巴细胞白血病是由于单克隆性小淋巴细胞大量积聚在骨髓、血液、淋巴结和其他器官,最终导致正常造血功能衰竭的低度恶性疾病,淋巴结肿大常为首发体征,以颈部、腋下及腹股沟淋巴结为主。

  3.慢性粒细胞白血病病人最显著的体征是( )。

  答案:D

  【解析】慢性粒细胞白血病是一种发生在早期多能造血干细胞上的恶性骨髓增殖性疾病, 脾大为最显著的体征,可达脐平面,甚至可伸入盆腔,质地坚实、平滑,无压痛。

  6.(共用备选答案)

  A.面色苍白、大汗、四肢湿冷

  B.头部温度高,体温基本正常

  C.面色潮红、多汗、口唇呈樱桃红色

  D.早期多汗,体温可达 40℃以上,继而无汗干热

  E.皮肤苍白、出冷汗、血压下降、体温基本正常

  1.属于 CO 中毒的临床表现是( )。

  答案:C

  【解析】没有试题分析

  2.属于热射病的临床表现是( )。

  答案:D

  【解析】热射病是一种致命性急症,以高温和意识障碍为特征。临床表现为早期多汗,体温可达 40℃以上,继而无汗干热。

  3.属于日射病的临床表现是( )。

  答案:B

  【解析】日射病是指在烈日下劳动或运动时,因头部持续受到强烈日光照射,日光中紫外线穿过颅骨直接作用于脑膜及脑组织,引起头部血管扩张,导致脑及脑膜充血,头部温度急剧升高,以致神智异常,继发各脏器功能障碍的一种疾病。

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
获取初级护师考试资讯
获取初级护师精选试题
获取历年初级护师真题
获取10页精华点题讲义

初级护师万题库下载微信搜"万题库卫生资格考试"

分享给小伙伴们:
本文关键词: 气度非凡造句
类风湿关节炎常见临床表现不包括:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
当前位置:精品文章网 > 作文话题类风湿关节炎常见临床表现不包括转载请注明出处。
上一篇:
下一篇:没有了
类风湿关节炎常见临床表现不包括相关文章